Ср. Июн 23rd, 2021
АРМИЯ РФ

Вице-премьер, курирующий военно-промышленный комплекс в Правительстве Российской Федерации, рассказал о приоритетных направлениях, планируемой на 2024-2033 годы, новой государственной программы вооружения.

Об этом Юрий Борисов рассказал в своём интервью российскому информационному агентству «Интерфакс».

«Основными приоритетами будут такие направления, как развитие средств высокоточного оружия, в том числе гиперзвукового, внедрение робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах. Развитие систем вооружения в значительной степени будет ориентировано на создание качественно новых, в том числе нетрадиционных видов оружия, а также систем управления на основе искусственного интеллекта», — сообщил Юрий Борисов.

В настоящее время известно о работах по созданию гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон», который сможет поражать, как морские, так и наземные цели. Ведётся перевооружение полков Ракетных войск стратегического назначения на гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», управляемые боевые блоки которого в перспективе будут размещаться на межконтинентальной баллистической ракете комплекса «Сармат».

Продолжается работа по поставкам в подразделения Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации робототехнических комплексов типа «Уран». Кроме того разрабатываются и иные робототехнические комплексы, среди перспективных образцов вооружения начальник 3-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Александр Дудкин называл штурмовой роботизированный комплекс «Штурм».

К оружию на новых физических принципах можно отнести российский комплекс лазерного оружия «Пересвет», оснащение данным комплексом Вооруженных сил России началось в 2017 году. В его задачи входит прикрытие позиционных районов стратегических ядерных сил от средств наведения и наблюдения противника.

Создание систем управления на основе искусственного интеллекта ведётся как в перспективных наземных боевых комплексах — таких как танки Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата», так и на перспективных авиационных комплексах — таких как беспилотные летательные аппараты «Гром» и «Молния».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *