Ср. Июн 23rd, 2021
польская ПВО

Министр обороны Польши объявил о начале практической реализации национальной программы противовоздушной обороны (ПВО) малой дальности «Нарва» (Narew). Исполнителем этого проекта будет Polska Grupa Zbrojeniowa.

Фактически министр обороны Польши, как сообщило агентство Defence24, заявил о подписании выводов аналитического и концептуального этапов «Нарвской программы» по созданию ЗРК противовоздушной обороны ближнего действия. После чего эта программа сможет перейти к фазе внедрения, включая переговоры с подрядчиком, подписания контракта и определение графика поставок.

ЗРК «Нарва» должен сыграть важную роль в противовоздушной обороне Польши. «Сегодня польская армия имеет зенитные комплексы ближнего действия, такие как Grom, Piorun, Poprad. Но нам не хватает элемента, который находится между «Попрадом» и «Пэтриотами», подчеркнул польский министр обороны.

Новый ЗРК должен иметь дальность действия примерно до 40 км и предназначен для прикрытия как авиабаз, так и группировок сухопутных войск во взаимодействии с ЗРК ближнего действия (такими как Poprad). Он создается для борьбы как с аэродинамическими целями (самолеты, вертолеты, БпЛА), так и с крылатыми ракетами.

В целом потребность определена в 19 батарей (38 огневых подразделений). Это более 100 пусковых установок и, в зависимости от конфигурации, до 2000 ракет. Новые ЗРК должны поступить в 3-ю Варшавскую ракетную бригаду ПВО, а также в зенитные полки сухопутных войск и, возможно, береговые части ВМС.

Стоимость программы «Нарва» в полной версии оценивается примерно в 30-40 миллиардов злотых. Новая система должна включать компоненты польского производства: обзорный радар, радиолокатор наведения ракет, мобильную пусковую установку, пассивную оптико-электронную систему наблюдения за воздушными целями и сопровождения ракеты, систему боевого управления и систему связи между компонентами.

Сейчас больше всего известно о радарах, которые разработаны компанией Pit-RADWAR, входящей в PGZ.

Для обнаружения целей будут использоваться станции PET-PCL (пассивная) и P-18PL (активная), построенные PIT-RADWAR по программе NCBiR. Функцию многофункциональной РЛС управления огнем, как ожидается, будет выполнять станция Sajna-также от PIT-RADWAR . Это радар класса АФАР (AESA) на телескопической мачте — для обнаружения и сопровождения низколетящих целей на большей дальности. В то же время первые батареи Narew могут быть оснащены более легкой РЛС Bystra, которая уже готова, заказ на серийное производство размещен в 2019 году.

С ракетами не так все однозначно. В публикации утверждается, что были учтены предложения нескольких зарубежных партнеров по созданию производственных мощностей в Польше. Рассматривается использование ракет Barak-MX израильской IAI, CAMM/CAMM-ER от MBDA, I-Derby (ER) и Python-5 от израильской Rafael и ракеты AMRAAM/AMRAMM-ER системы NASAMS, что предложенные Kongsberg совместно с Raytheon. Широкий спектр предложений еще потребует отбора победителя с учетом стремлений польской оборонной промышленности принимать как можно более широкое участие в изготовлении ракет.

По утверждению руководства PGZ, создание мощностей по производству ракет может занять около шести лет с момента подписания контракта. Поэтому первые несколько сотен ракет будут поставлены непосредственно от производителя. Отмечается, что несмотря на это, производство ракет по лицензии – очень большие возможности для PGZ. Ведь на практике большую часть стоимости системы составляют именно ракеты.

Следует отметить, что в 2017 году заявлялось о том, что одной из участниц проекта ЗРК Narew должна была стать и польская компания WB Electronics вместе с «Укроборонпром«, который предложил польскому MO совместную разработку системы ПВО малой дальности р-27 ADS (Air Defence System), с использованием авиационных ракет «воздух-воздух» Р-27, изготовленных в Украине и приспособлен для миссии «земля-воздух». Тогда оптимистично утверждалось, что демонстрация первого образца системы Narew с концепцией состоится уже в 2018 году, вместе с производством компонентов системы компаниями PGZ и WB Electronics (со стороны Польши) и ГАХК «Артем» (со стороны Украины). Однако сейчас об этой версии ЗРК Narew в польских решениях не упоминается.

Ожидается, что первые комплексы Narew будут доставлены в армию Польши ориентировочно в 2025 году. Конечно, если все будет идти по плану, потому что программа «Нарев» с 2014 года относится к одному из польских «долгостроев». Но сейчас, по выводам польских экспертов, рост российской военной угрозы может быть стимулирующим фактором для Варшавы активизировать работу над этим сложным и дорогостоящим проектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *