Вт. Июн 22nd, 2021
РСЗО

ВСУ продолжают закупать первую, т. н.» короткую«, версию корректируемых ракет» Ольха«, которые имеют дальность применения до 70 км – на уровне не модернизированной РСЗО» «Смерч».

Об этом генеральный директор КБ «Луч» Олег Коростелев рассказал в программе Security Talks.

Напомним, за проектом «Ольха» с 2015 года разрабатывалось три варианта 300-мм реактивных боеприпасов для РСЗО 9К58 «Смерч», в частности: «Ольха-Р» – старая ракета к РСЗО 9М55 «Смерч» с продленным ресурсом, Р624 «Ольха» – ракета в корпусе 9М55 с новым твердотопливным двигателем, системой корректировки на базе GPS и инерциальной системы навигации, дополнительными газодинамическими двигателями и Р624М «Ольха-М» – полностью новая ракета – новые корпус, двигатель, аналогичная «Ольхи» система корректировки и газодинамических двигателей.

Модернизированная версия «Ольха-М», с дальностью стрельбы 120 км, пока министерством не заказывалась. Господин Коростелев ожидает, что модернизированную «Ольха-М» для украинской армии начнут закупать по завершению государственных испытаний. Отметим, что ракеты Р624 «Ольха» было принято на вооружение в 2018 году, более совершенную модификацию Р624М «Ольха-М» продолжают испытывать, хотя должны были завершить в 2020 году.

«Министерство обороны продолжает закупать «Ольху», как мы говорим – «короткую», это те самые 70 км, то есть параметры «Смерча». Первую партию мы сделали и у нас есть продолжение этой работы. А что касается «ольхи-м» то очевидно они примут решение после завершения государственных испытаний», – рассказал Олег Коростелев. В то же время Олег Коростелев сообщил, что на поставку систем «Ольха-м» уже подписан экспортный контракт. С кем именно заключены контракты он не сказал, однако намекнул, что это «богатые арабские страны, которые могут себе позволить такую ценную технику». Также известно, что в прошлом году отечественные системы «Ольха» и бронетранспортеры БТР-4 предлагались Индии, причем с возможностью передачи технологий и локализации производства.

Напомним, в декабре 2020 года главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак сообщил, что на складах ВСУ лежат 98 ракет «Ольха».

Также в 2020 году стало известно, что в рамках проекта «Ольха» предполагается разработка нескольких новых модификаций ракет, кроме увеличенной дальности будут иметь и разные по весу боевые части: Г-624М1 «Ольха-М1» и Р-624М2 «Ольха-М2», которые будут иметь дальность стрельбы 140 км, а при использовании нового топлива свыше 150 и 200 км соответственно.

Но и это не предел. По словам Олега Коростелева КБ » Луч » готово производить ракеты с дальностью в 500 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *