Ср. Июн 23rd, 2021
КОНФЛИКТ

Интересное наблюдение. В связи со вчерашними событиями, на таджикских ресурсах — в соцсетях и в телеге — очень сильна исламская риторика, публикуются ролики и обращения на фоне нашидов и т.д., и это при том, что Таджикистан — государство, крайне репрессивное в отношении исламских фундаменталистов. При этом запрос на политический ислам в стране очень силён. Отчасти эта проблема решается путём выдавливания латентных фундаменталистов посредством трудовой миграции, отчасти — через их выталкивание в международные террористические организации. Тем не менее значительная часть потенциальных исламистов остаётся в Таджикистане, что накладывается на крайне неблагоприятную экономическую и социальную ситуацию.

В этой связи у Рахмона в перспективе появляется отличная возможность не только отвлечь население ура-патриотической риторикой, а заодно выявить, направить в зону конфликта и утилизировать там наиболее опасные элементы.

При этом надо понимать, что в Киргизии также имеются силы, заинтересованные в эскалации. Если ситуация рано или поздно пойдёт вразнос, то это еще больше девальвирует влияние Москвы и ускорит интеграцию в пантюркистские структуры. На этом фоне очень показательно, как активизировались многочисленные турецкие НКО, действующие в Киргизии. Та же раздача гуманитарки на улицах работает в сто раз эффективнее, чем любые кредиты, предоставленные по межгосударственным каналам.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *