Вт. Июн 22nd, 2021
Талибан в Афганистане

Напряженность в Афганистане с выводом войск США и других стран НАТО не ослабевает. Афганские правительственные чиновники заявили, что боевики «Талибана» (запрещено в РФ) захватили район, ранее контролируемый властями, в 40 км к юго-западу от столицы страны Кабула.

«Силы безопасности и обороны провели тактический вывод сил из штаба местной полиции в районе Нерх в провинции Вардак», — сказал представитель МВД.

Представитель радикального исламистского движения «Талибан» также сделал объявление, что их силы взяли этот район под свой контроль во вторник.

В воскресение, 9 мая, «Талибан» объявил о приостановке огня и всех наступательных операций на три дня, чтобы солдаты и жители смогли «спокойно» отметить религиозный праздник, окончание поста.

Объявленное прекращение огня еще не истекло, когда появились сообщения, что талибы взяли под контроль районный центр округа Ниркх в провинции Вардак, что пролегает вдоль трассы, соединяющей Кабул и южную провинцию Кандагар, где базируется «Талибан», передает AP.

Уход американских и других войск НАТО из Афганистана (который завершится к 11 сентября) был одним из условий диалога с афганским правительством и мирного плана, согласованного «Талибаном» и администрацией США. Однако с началом вывода иностранного контингента напряженность и боевые действия между правительственными войсками и талибами обострились. За последние две недели апреля талибы убили около 120 военнослужащих правительственных сил и 65 гражданских лиц, сообщает AFP.

В стране в последние дни произошло несколько терактов, правительство винит в них талибов. Однако «Талибан» отвергает причастность и указывает на другие террористические группировки, действующие в регионе, в частности на ИГИЛ (запрещено в РФ).

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *