Вт. Июн 22nd, 2021
стратегия Сулеймани

Если посмотреть на ситуацию в Израиле более масштабно, то даже если Нетаньяху и сохранит за собой пост премьера после ограниченного конфликта с ХАМАС, то главным победителем всего происходящего станет Иран, который засветился прямой поддержкой ХАМАС (который открыто благодарит Иран за ракеты) и прокси которого обещали прямую помощь по первой просьбе ХАМАС.

Сам ХАМАС из конфликта выйдет ослабленным, что вероятно сделает его еще более зависимым от иранской военной помощи, тем более, что все понимают, что ставка на массирование ракетных пусков себя оправдала, а значит понадобится много новых и главное, дальнобойных ракет.

С учетом ущерба, который уже нанесен Израилю и будет наносится ему в ближайшее время, Иран по большому счету ничего не теряет, в то время как ракетные обстрелы, погромы в самом Израиле и крах межэтнического мира, очевидно ослабят одного из главных оппонентов Ирана на Ближнем Востоке. Варианты с интервенцией Израиля в Газу, открывают для Ирана самые различные опции по использованию этой ситуации для действий через своих посредников в регионе.

В рамках стратегии Сулеймани, главная задача Ирана, вынудить противников Ирана воевать с иранскими клиентами, избегая прямого вооруженного конфликта. И ситуация в Газе вполне может быть использована в рамках этой стратегии.

Стоит отметить, что ранее Иран уже использовал подобные стратегические ошибки оппонентов, воспользовавшись ослаблением Сирии и уничтожением Ирака, чтобы заполнить своим влиянием образовавшийся вакуум.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *