Вт. Июн 22nd, 2021
Александр Ходаковский

Вчера увидел на одной из центральных улиц Донецка двух военных. Военных в городе я вижу часто, но есть военные, которые носят форму, а есть военные, которые воюют. Эти были из тех, которые воюют — их определяешь сразу. Они без всякого лоска, без гордо поднятой головы, вечно загорелые и перемещаются так, как будто короткими перебежками хотят преодолеть опасное для них пространство. Такое ощущение, что они воспринимают себя в этом городе инородными телами и хотят быстрее вырваться из атмосферы, где чувствуют себя чужими.

В такие моменты почему-то возникает острое чувство необоснованной вины и какой-то обиды за них. Странно мы все-таки живём, сюрреалистично. На таком маленьком куске, как на лоскутном одеяле, проявилось столько разных человеческих начал…Подумалось: вот идут, склонив головы и выставив почти чёрные от загара шеи, два человека, погружённые в свой отдельный мир, а общество вокруг них даже не осознаёт, что эти люди ради него делают и чем они жертвуют…

Но на смену этой пришла другая мысль: а ради общества ли эти люди живут и делают своё дело? Заслуживает ли общество такой жертвы? Скорее всего, не заслуживает. Не ради этого суетливого муравейника, большинству из которого все равно, при ком и при какой власти, но ради чего-то абстрактного, надчеловеческого, иррационального, но такого важного эти люди нашлись у общества, нашли себя, нашли в себе необходимые силу и волю, и, в принципе, справедливо, что они и общество не единое целое — они противопоставлены, как и положено по законам мироздания быть противопоставленными плоти и духу.

Александр Ходаковский

Читайте также: Советское кино было о будущем, российское — о прошлом

«Собчак улетел. На „хозяйстве“ остались Путин и Маневич»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *