Вт. Июн 22nd, 2021
турецкий Байрактар

Всё как мы и говорили. Турецкие СМИ сообщают, что Анкара уже предложила поставить Бишкеку свои РСЗО и беспилотники Bayraktar TB2. В этой связи высокие потери киргизской стороны однозначно играют на руку туркам. А учитывая, что Киргизия навряд ли сможет именно закупать всё это добро, крайне вероятны поставки в обмен на что-то нематериальное, то есть так или иначе — на передачу части суверенитета.

В киргизских пабликах пишут, что это фейк. Ни в одном серьезном СМИ об этом нет ни строчки.

Инфа прошла через закрытые протурецкие группы в наших соцсетях со ссылкой на некие турецкие СМИ (возможно, под СМИ имелись в виду тг- или твиттер-каналы), что идёт обсуждение данного кейса — что Анкара всячески пытается подтолкнуть Бишкек к закупке турецкого оружия, прежде всего дронов. Всё, что проходило по этим каналам ранее, подтверждалось, в частности, про поставки Байрактаров на Украину и про то, что будут применяться катарские борты. Кроме того, именно эти каналы давали оперативную и более или менее достоверную инфа осенью по событиям в Карабахе.

То, что Киргизия инфильтрирована турецкими НКО и лоббистами и воспринимается Анкарой как одна из самых интересных стран для интеграции в любые пантюркистские проекты — ни для кого не секрет. Было бы странно, если бы на фоне столь серьёзного обострения турки не попытались пролоббировать заход на еще один оружейный рынок. Особенно на фоне острого желания Анкары выступить посредников в еще одном размораживаемом конфликта на постсоветском пространстве. Имеем конкретную ситуацию — османы не только закрепляются в «мягком подбрюшье России», но и всерьёз настроены на перехват роли главного модератора всех процессов на этой территории бывшей Российской Империи.

Военкор Котенок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *