Ср. Июн 23rd, 2021
концерт в ташкенте

На днях, в Ташкенте на площади Дружбы народов прошел концерт Песни Победы. Выступал Хор Турецкого и SOPRANO. На площади были тысячи людей,в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Пели, понятное дело, военные песни.

Так вот кто-то из зрителей поднял красный флаг. Советский. Реакция последовала тут же. Председатель фракции демократической партии «Миллий тикланиш», вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кадыров назвал провокацией флаг СССР.

«Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» решительно осуждает провокацию, устроенную во время вчерашнего концерта перед ташкентским Дворцом «Истиклол». Мы не против искусства, мы против того, чтобы искусство превращалось в оружие в политике.
Мы считаем, что это оскорбление узбекского народа – поднять в самом центре столицы флаг советского государства – захватчика, окрашенный кровью прогрессивной узбекской интеллигенции и наших предков».

Тут давеча, в Ташкенте конференция проходила, посвященная Второй мировой. Много громких и красивых слов говорили. Обещали взять пол контроль истинную историю победы над фашизмом. Российский посол говорил о совместной защите исторической памяти. Ну вот собственно. «Флаг захватчика, окрашенный кровью предков». И что, кто-то политика пожурил? Кто-то погрозил пальцем? Нет, конечно.

Кстати, Алишер Кадыров базовое университетское образование получил в Турции, в Эгейском университете. И не он один. Так вот в долгую работает турецкая мягкая сила. Университет, образование, основные смыслы, русофобская система координат, политика, должности, лидер партии. Ситуация с тем, что происходит в азиатской политике требует отдельного поста, но об этом позже.

Флаг захватчика. Ишь. А ничего, что это как раз СССР, большевики, под свои красным флагом собрали разрозненные земли узбекских ханств и эмиратов в единую республику (попутно прирезав туда территории с таджикским населением)? До большевиков со времен, пожалуй Шейбанидов, никакого единого Узбекистана не существовало. Очень украинский вариант. «Ненавидим коммуняк, хотя они и создали Украину».

Ну да ладно. Но мне в целом не понятно, как стерпели в Узбекистане плевок на могилы узбеков, которые воевали на фронтах Великой отечественной. Из населения в 6 с половиной миллионов воевали полтора. Без учета стариков, женщин и детей — две трети взрослого населения. Примерно 500 тысяч не вернулись.

Но, вероятно, «общая борьба с фальсификацией истории» в Узбекистане — это для конференции и официальных заявлений. Не для реальной политики.

О борьбе с фальсификацией истории в Узбекистане 2

Тот самый концерт в Ташкенте и тот самый «флаг захватчиков», который так огорчил председателя фракции узбекской демократической партии. И это не какая-то маргинальная околоподпольная политическая сила. У них в блоке с либерал-демократами большинство в парламенте Узбекистана. И ведь считается, что она проправительственная.

При этом партия — явно антироссийская (как, впрочем, и антикитайская), главные инициаторы перехода на латиницу, против ЕАЭС, за Тюркский совет, а также близкие отношения с ЕС и США.

Источник:

В продолжение темы:

Дежавю. Мне вот в комментах пишут из Узбекистана по поводу советского флага на концерте «Песни Победы» и политика, который назвал его «флагом захватчиков»:

«После его речей в узбекистанском сегменте соцсетей появилось так много красных флагов, как даже при Советской власти не было) Не переживайте, у нас все хорошо, этого дурика заклевали вообще все наверное уже. Привет из солнечного Ташкента. И не ведитесь на провокации)»

Я все это, к сожалению, уже слышал — на Украине. И «фашистов у нас нет, это маленькая маргинальная группа», и «кто может отобрать у нас право на общую память», и «никогда это крикливое западенское меньшинство не поссорит наши народы — это же селюки понаехавшие», и «мы никогда не будем против России»… Все это уже было. И ни к чему хорошему не привело.

Вот еще по Узбекистану пишут подписчики:

«Добрый день, не верьте тем, кто говорит, что в Узбекистане все хорошо с дружбой народов и т.д. Это все мнимые впечатления.

Памятники, которые можно было — снесли или переименовали (для примера, хотя бы вечный огонь на главной площади). Про расизм, нацизм и местечковое «коммунисты во все виноваты» — там было, есть и будет. Я это прочувствовал вполне, когда уезжал оттуда в 2014 ( 20+ лет там прожил, Ташкент массив Куйлюк-5).

Они все это сделали еще раньше, чем на Украине. Сравните кто раньше запретил коммунистическую идеологию? Есть ли там партия или организация, на которую может полагаться Россия? Нет. Только культурный центр, но это капля в море. Все те, кто хочет быть связан с Россией, массово оттуда уезжают через программу переселения соотечественников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *