Вт. Июн 22nd, 2021
армия сша

Ну какое военное поражение!? Ну откуда это дремучее представление — вывели войска, значит проиграли?

Англо-саксы в Афганистане ничего никогда не проигрывали. Даже первая Англо-афганская была омрачена страшным разгромом англичан в Хайберском ущелье, но в конечном счёте они сожгли половину Кабула и поставили на трон совершенно лояльного себе лидера. Вторая война — тоже самое. Разгром англичан под Майвандом, а потом карательная экспедиция, и снова на троне лояльный лидер. Которого смогли даже на Россию натравить.

Нет никакого американского поражения в Афганистане. Есть планомерная работа. Сначала у них не вышло использовать талибов для защиты своих интересов в регионе в 90-е. Потом американцы разбомбили талибов и вошли в Афганистан.

За 20 лет решены все тактические оперативные задачи. Наркорынок под контролем ЦРУ, с Баграма можно следить за русскими, китайцами, иранцами. Американский ВПК получил миллиардные заказы. Фирмы, причастные к тыловым поставкам тоже. Экономика войны. Война мутится — бабки крутятся.

Где, извините, поражение? А, уходят, да. Так они сдают страну Талибану. Зря что ли США так нянькались с ними десять лет? Переговоры вели, посольство им открыли в Катаре. Позавчера талибы взяли город Баглан. Вы на карте посмотрите, где это. Север страны. 20 лет назад территория Северного Альянса и там талибов близко не было. Да даже 10 лет назад. Вот вам результат американского присутствия. По линейке можно отметить, сколько от Баглана до таджикской границы.

Американская армия уйдёт, и дальше это будут уже наши проблемы. Пришли, решили свои вопросы, уходят, оставив нам кучу сильно религиозных психов с оружием под боком. Хотелось бы спросить уважаемого эксперта — прямо точно поражение?

Это на самом деле рано или поздно станет проблемой страны. Я про уровень военной аналитики и отсутствие серьёзных think tank, способных дать чёткий анализ и реальную картину, по ситуации в том или иное регионе. Не сказать, то, что кто-то очень хочет услышать, а рассказать, с чем на самом деле столкнёмся в самом ближайшем будущем.

И самое главное, как к этому подготовиться и принять меры.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *