Вт. Июн 22nd, 2021
УКРАИНА

Интересный скандал произошел сегодня с поставкой немецких вооружений на Украину. Он весь целиком уложился практически в один день.

Сначала утром авторитетная немецкая газета Франкфуртер Альгемайне Цайтунг или, если кратко, то FAZ, подсветила одну интересную ситуацию о том, что Украина хочет купить у Германии оружие. Не новое, а подержанное. И тем не менее — оружие, а не каски и пилотки. А надо понимать, что продажа оружия в зоны конфликта в Европе не приветствуется. От слова вообще. Это США могут противотанковые «Джавелины», хоть и не новой модификации поставлять украинцам. А в Германии такие фокусы не проходят. На что же тогда рассчитывали в Киеве?

На две вещи. Первое: на то, что удастся обхитрить немцев и весь мир. В список вооружений, которые составила Украина, вошли подержанные корветы, системы ПРО и средства по разминированию. То есть это оружие, якобы не наступательного, а оборонительного действия, ну, чисто для себе «для защиты черноморского побережья». Типа, немцы не поймут, что средствами разминирования можно разминировать проходы на линии разграничения для атаки на Добасс. В общем, наивная логика.

Второе, на что рассчитывали в Киеве: на партию Зеленых. В незалежной хорошо знают про русофобские настроения у Зеленых и явно ознакомились с одним из свежих политических рейтингов, согласно которому Зеленые уже обогнали по популярности правящую партию ХДС/ХСС. Тем более, что скандалы в ХДС/ХСС не прибавляют христианским демократам очков, а о возможной победе Зеленых на сентябрьских выборах не говорит только ленивый.

Правда, даже в Германии уже успели раскритиковать этот рейтинг. Он – неверный. ХДС продолжает удерживать более 30 процентов симпатий немцев.

Кроме того, также сегодня на сайте всё той же газеты Франкфуртер Альгемайне вышло интервью лидера Зеленых Анналены Бербок, которая заявила в нем, что, во-первых, считает нереалистичным вступление Украины в НАТО. А относительно поставок вооружений на Украину она сказала следующее: «нельзя третий шаг делать перед первым и особенно в ситуации, когда происходит жесткий конфликт с Россией».

Тут надо пояснить, что Frankfurter Allgemeine Zeitung — не простое издание. Это для Германии примерно также, как журнал Шпигель, только в газетном формате. У FAZ всегда хорошие источники информации и она всегда держит нос по ветру. Поэтому не случайно, что заметка о запросе Украины о вооружениях появилась почти одновременно с интервью официальной кандидатки от партии Зеленых на пост канцлера Германии.

Третья серия марлезонского балета произошла также сегодня. На Украине немецкую газету быстро прочли и отреагировали. Реакция последовала от посла Украины в ФРГ Андрея Мельника. В своем Твиттер аккаунте он с прискорбием сообщил, что Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов.

«К сожалению, имеем отказ как по предоставлению Киеву оборонного вооружения, так и по НАТО. Это разочаровывает», — написал Мельник после интервью Анналены Бербок. И резюмировал, что настало время полагаться только на собственные силы.

Что, в принципе, и так было изначально ясно. Те, кто хоть немного разбираются в немецкой политической кухне, понимают, что рассчитывать Украина на немецкое оружие не могла. В Германии решения такого рода обсуждает не кандидат в канцлеры, а Bundes Sicherheits Rat, то есть немецкий совет по безопасности. А в Совете сидят может и лицемерные, как рассчитывали украинцы, но далеко не глупые, а очень и очень расчетливые люди. Там умеют считать все «за» и «против».

Для чего же понадобилась вся эта история? Предлагаю вам свою версию произошедшего. Откуда растут ноги сегодняшней статьи в FAZ для меня совершенно ясно. Ее автор – Конрад Шуллер хоть и является сейчас берлинским корреспондентом газеты, но раньше долгое время работал собкором на Украине. Он прекрасно знает посла Андрея Мельника, который ему этот украинский запрос на оружие и слил. Но надо понимать, что Мельника в Германии считают несерьезной фигурой, этаким Lusche.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *