Вт. Июн 22nd, 2021
Донбасс

В одном из собраний сочинений Булгакова в конце последнего тома читал его переписку, включая письма к Иосифу Сталину. Помню, как он просился заграницу, ссылаясь на традицию, бытовавшую в творческой среде: ездить в Европу за вдохновением. Ничего не имею против тяги соплеменников к загранице, особенно ради вдохновения, но мне бы на Байкале побывать, на Камчатке. По сибирским рекам сплавиться да хариуса потягать….

Подозреваю, что многие выдающиеся певцы России особо остро почувствовали свою любовь к ней именно после заграницы — возьмите того же Достоевского. Но современные апологеты Запада видят как-то не так, как видели в те благословенные годы, когда рождались лучшие шедевры русской литературы. Тогда, видимо, грантов не выделяли, а сейчас приходится деньги отрабатывать тем способом, что лить грязь на свою многострадальную Родину.

А вообще, нам нужно меньше смотреть, за что нами брезгует Америка или Европа. Самого русского поэта, который в эпоху повальной галломании научил любить русский язык, на западе почти не знают. Достоевского за его глубокий психологизм читают, а Пушкина нет. Но Пушкину на это плевать — он не оглядывался на запад, когда творил. И нам нужно меньше на него оглядываться.

Александр Ходаковский

Читайте также: Тяжелая судьба легкого крейсера «Михаил Кутузов»

В МИД РФ заявили, что список недружественных России стран может быть расширен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *