Ср. Июн 23rd, 2021
Афганистан

АМЕРИКАНЦЫ ПОКИНУЛИ КАНДАГАР. СПЕШНО И СКРЫТНО. У МЕНЯ ЭТА НОВОСТЬ УДИВЛЕНИЯ НЕ ВЫЗЫВАЕТ. ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ.

Кандагар, это место, откуда иностранцы, когда-либо пришедшие в Афганистан, желают свалить в первую очередь! Я бывал там. Как раз в момент нападения на офис ООН. Этот офис разгромили. В Кандагаре не шутят, когда священник в США публично рвёт и жжёт Священный Коран.

Но это было не сейчас. Помню я еле нашёл себе переводчика, за 500 долларов США. Поверьте, для Афганистана это несметные деньги. Переводчик, оказывается, мог говорить только «Да» и «Нет». Когда я приехал с ним на интервью губернатора Кандагара, было весьма неудобно.

В Кандагаре я был гостем «косметического короля». Да-да, и это был очень серьёзный человек, владеющий рынками косметики в провинции. У него в городе было несколько своих, отгороженных кварталов, со своей армией. Он был против талибов. Ну, так мне показалось.

Кандагар, это город, который соткан из опасностей. Мы, естественно, бродили по нему, презрев все предосторожности. На «Пушкинской» площади (там, в качестве памятника, реликвии, собраны на постаменте пушки поверженной пуштунами английской армии) – мы поставили нашу камеру возле полицейской машины. Афганские полисмены посмотрели на нас, как на смертников и живо уехали.

Поэтому, понятно, что американцы не выводили войска из Кандагара с помпой, а тихо испарились. А знаете, как наши уходили? Расскажу, что слышал, и на что у меня есть подтверждение. Первой выводили 66 мотострелковую бригаду из Джелалабада. Подготовили военный городок для афганских военных:

  • покрашенная техника в парке боевых машин, оружие пристрелено, боекомплект на три месяца;
  • казармы отремонтированы, кондёры все рабочие, коечки заправлены, одеяльца, тапочки, прикроватные коврики, ножные и лицевые полотенца, тумбочки с мыльно-рыльными;
  • склады ГСМ, продовольствия, вещевые – для развертывание полноценной бригады, уже афганской, трёхмесячные запасы всего.

Приехали афганцы, принимать не захотели. Их напоили, стырили печать, советский прапорщик из старого сапожного каблука вырезал дубликат, его оттиск на документах приёма-сдачи и поставили. Это мне рассказал последний командир 66 бригады, ныне проживающий в Минске.

Но, уходили с помпой, договорившись с моджахедами. Правда, через пару часов военный городок был разграблен местными жителями, даже дверные коробки деревянные вырывали и тащили на рынок. Не говоря уже об остальных нужных в кишлачном хозяйстве вещах. Но, мы уходили по-человечески, не бежали, КАК СЕГОДНЯ НЕКОТОРЫЕ…

Александр Сладков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *