Ср. Июн 23rd, 2021
Донбасс

Наверняка у кого-то возникали вопросы: а что это они вдруг такими русскими стали? Где они были раньше? Почему до четырнадцатого года Донбасс не ломился от пророссийских организаций и не скандировал о присоединении к России? Послушать меня сейчас — так самый что ни на есть российский патриот…А до «того»? Один Пургин со-товарищи что-то пытался, да и все на том.

На первый взгляд — вопросы вполне уместные. Но, с другой стороны, мы жили тогда в тисках непреодолимых обстоятельств, когда даже Путин говорил, что кто не жалеет о Советском Союзе — тот не имеет сердца, а кто всерьёз говорит о его возрождении — тот не имеет разума. И речь в простонародном понимании шла не только о возврате к советскому социальному строю, но и о воссоединении.

А мы женились, растили детей, выживали в девяностые, как-то устраивались в жизни — и в этом круговороте было не до высокого. Высокое сидело где-то глубоко, не выходя на поверхность, пока не пробил час. Но и то сказать: мы всегда голосовали за Януковича не только потому, что надеялись, что он будет «топить» за Донбасс, а во многом потому, что он считался у нас пророссийским кандидатом в противовес тому же проамериканскому Ющенко. И к Януковичу наши претензии не столько в том, что он все профукал и сбежал, сколько в том, что он предал Россию и нас, когда засобирался в Европу, и этим своим намерением вверг страну в раздор вместо того, чтобы углублять интеграцию с Россией.

Поэтому не прилипалы мы, не имитаторы и не посягаем на чужое наследство — это все наше общее, и не наша вина, что с нами так поступили, растащив по «национальным квартирам». Я как раз служил срочную в Костроме, когда это все произошло, и отказался возвращаться дослуживать в Украину в первую очередь потому, что случившееся даже меня, по сути сопляка ещё, задело до самых глубин.

Александр Ходаковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *