Вт. Июн 22nd, 2021
Зеленский

Виктор Медведчук, лидер движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), заявил, что в отношении него власти Украины осуществляют «политическую расправу». Согласно обвинениям (в том числе в госизмене), которые огласили в Киеве, Медведчуку грозит до 15 лет тюрьмы.

Атака на Медведчука — это демонстративный шаг со стороны команды президента Зеленского. По сути, это сжигание мостов с Москвой. Лидер ОПЗЖ оставался одним из немногих каналов связи между двумя странами. Именно через него в прежние времена решались многие деликатные вопросы: и политические, и экономические, и гуманитарные (такие как обмен пленными).

И даже Пётр Порошенко, при всей своей сверхжёсткой риторике в адрес Кремля, некие неформальные договорённости соблюдал. Медведчук, которого в Киеве называют «кумом Путина», был частью системы сдержек и противовесов, элементом баланса, не позволявшим российско-украинским отношениям обрушиться окончательно. Но Зеленский играет по другим правилам. И одно из них — определять «врагов народа» без суда и следствия, простым решением Совета национальной безопасности и обороны. Легко, быстро, эффектно — как в сериале «Слуга народа».

Атакой на Медведчука команда Зеленского пытается решить сразу несколько задач.

Во-первых, во внутренней политике: максимально ослабить ОПЗЖ, популярную на юге и востоке страны, лишить её медиаресурсов, источников финансирования. А кроме того, завоевать очки в глазах националистов, сыграть на контрасте с Порошенко, который Медведчука не трогал, а вот пришёл Зеленский, настоящий патриот, — и навёл порядок, разгромил «осиное гнездо врагов Украины».

Во-вторых, Зеленский преследует и внешнеполитические цели. Потеряв надежду провести саммит с Владимиром Путиным, президент Украины, видимо, рассчитывает теперь сыграть на обострение, спровоцировать Кремль на жёсткую реакцию (в Донбассе или где-нибудь ещё), чтобы максимально накалить обстановку накануне российско-американской встречи в верхах. Наверняка эти усилия оценит та часть политического истеблишмента США, которая настроена на конфронтацию с Россией.

И всё-таки Зеленский серьёзно рискует. Понимает ли он, насколько опасно разрушать систему сдержек и противовесов и внутри страны, и в отношениях с могущественным соседом? Кремль не станет отвечать прямо сейчас, но при случае (а он когда-нибудь представится) обязательно ответит. Да и для националистов, на поле которых сегодня старается играть Зеленский, он всё равно чужой. Они ждут своего часа и не сомневаются, что со временем возьмут реванш. И когда этот час настанет, за Зеленского попросту некому будет вступиться. Та часть Украины, которая симпатизирует ОПЗЖ и проголосовала за Зеленского во втором туре выборов, на сей раз не придёт ему на выручку. Да и Вашингтон не спасёт.

Но всё это Зеленский поймёт позже. Пока же он в эйфории. Как президент Голобородько в первом сезоне знаменитого сериала.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *