Вт. Июн 22nd, 2021
Военкор Юрий Котенок

Коллеги! Информация с закрытием для журналистов лбс в Донбассе (а не пускают туда всех журиков, не только приезжих, но и местных) связана с двумя факторами:

1) «Приказом «Ни шагу вперед!», то есть «Не пущать журналистов!», и этот приказ от конкретного оч. высокого чина в военном руководстве (модератора ситуации). «Не пущать!» — и точка. Так решено. А почему так решено — нам, сиволапым, не доносится. «Не положено», — тем, кто служил, объяснять не стоит.

2) Вторая причина исходит из первой. Это попытка исключить утечку информации по каналам СМИ. Логика запрета. Она идёт в ход на этой необъявленный войне, но кастрирует работу в плане позитива. Увы, всё это ведет к деградации ситуации в информационном освещении действий НМ республик и негативно сказывается на авторитете России в регионе, её руководства и авторитете руководства республик. Это идеальная поляна для дезинформации и вбросов в соцсетях, сеяния паники, слухов и т.д. Информационные запреты на работу в «красной зоне» можно было бы компенсировать грамотными действиями пресс-служб НМ ЛДНР.

Тут в арсенале традиционные, как в МО РФ, пресс-туры, презентации и брифинги, сборы «говорящих голов» и т.д. Релизы со скрупулезным подсчетом снарядов и мин, выпущенных ВСУ по Донбассу, уже никому не нужны. В силу ограниченных возможностей, как технических, так и связанных с дефицитом профессиональных кадров, неумения работать с отечественными и западными СМИ, дефицитом времени, зажатостью должностными инструкциями-циркулярами, ограничениями и др. причинами, пресс-службы просто не в состоянии утолить «жажду правды» военкоров и просто журналистов, работающих в ЛДНР.

Так что имеем, что имеем со знаком «минус». И нет никаких предпосылок на исправление ситуации. Ситуацию не могут исправить «верхи», которым докладывается ажурная картинка — всё зачищено и зацензурировано. А «низам» закрыть рот проще простого — лишить аккредитации и иными методами.

Военкор Котенок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *