Вт. Июн 22nd, 2021
Донбасс

На днях спросили меня, чувствуем ли мы спокойствие и уверенность от того, что Россия за спиной? Я ответил…нет. Было удивление, но я пояснил: фактор времени. Пока Россия примет окончательное решение и вступит в дело — Донбасс встретит свою судьбу один-на-один. Пусть это будут сутки, двое суток — этого хватит. Потом мы будем праздновать временную победу перед новыми тяжелыми трудами и кровью, но сначала мы выпьем свою чашу сполна.

Пусть простится мне это сравнение, но, под воздействием настроений страстной седмицы, наверное, Донбасс ассоциируется у меня с Христом в Гефсиманском саду: да минет меня чаша сия, но, впрочем, не как я хочу, но как Ты….В состоянии Донбасса сейчас примерно столько же смирения перед грядущей судьбой, и быть сейчас рядом с Донбассом — великая честь.

Многие не понимают происходящего, некоторые позволяют говорить себе, что Донбасс превратился в клоаку — они не рядом и не соразделяют. Они как те, кто бросал ветви под ноги ослу и кричал «Осанна», когда все цвело и благоухало, и пусть не все встречавшие потом требовали от Пилата «Распни его», но очень немногие остались и претерпели все до конца.

У Галича в «Памяти Пастернаку» есть строчки:
«И кто-то спьяну вопрошал:
— За что? Кого там?
И кто-то жрал, и кто-то ржал
Над анекдотом…»
Примерно так очень многие относятся к тому, что разворачивается на этой маленькой, меньше Москвы численностью и размерами территории. Да не будет нас среди них.

Александр Ходаковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *