Вт. Июн 22nd, 2021
Военкор Евгений Поддубный

3 сутки, абсолютно бессмысленно с военной точки зрения, ХАМАС бьет реактивной артиллерией по еврейским городам и дает отличный повод армии обороны Израиля сделать невозможной и так тяжелую жизнь палестинцев в Секторе.

Я не обсуждаю длительную историю главного ближневосточного конфликта, а предлагаю посмотреть на ситуацию только в оперативном разрезе.

Чего добился ХАМАС? Газа в огне, под ударами погибают люди, которым скорее всего абсолютно плевать на движение. Погибают дети. Уже более 80 убитых и пол тысячи раненых.

Как уже кто-то писал, в этой истории нет хороших парней. Политическое руководство Израиля активно использует ситуацию, чтобы вырулить во внутриполитическом треше, при этом получают арабские и еврейские погромы внутри страны, убивают невиновных в Газе, руководство ХАМАС плевать хотело на мирных палестинцев, жертвы ради великой цели и без разбора лупят по израильским городам из РСЗО, а малое число жертв в еврейских городах объясняется только высоким уровнем организацией израильской системы ПРО и институтов гражданской обороны.

Конфликт обессмыслен циничным подходом сторон, кто бы там и за что не дрался. Цель не всегда оправдывает средства.

Но даже если вернутся к военной составляющей эскалации, вовсе не ясно на что рассчитывает движение. Наземную операцию ЦАХАЛа бойцы «Из ад-Дин аль-Кассам» не вывезут. Реальной поддержки исламского мира, уже это понятно, не получат. Отношения Израиля с суннитскими странами не испортят.

И наземная операция евреев ничего не решит. Все уж было. Оперативно-тактические задачи будут выполнены, но ХАМАС свою деятельность продолжит и станет только злее, лояльность палестинцев, которые живут в израильской юрисдикции станет ниже, уровень экстремизма в еврейском сообществе вырастет. Цугцванг.

Евгений Поддубный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *