Вт. Июн 22nd, 2021
Галявиев шел к школе по улице, не скрывая оружие

Смотрю я на первое видео допроса казанского стрелка, и у меня возникают большие вопросы по поводу вменяемости человека, называющего себя богом. Я бы, скорее, поставил на шизофрению. А вот его маму, с которой он поделился, по его же словам, своим новым «божественным статусом», поведение сына, похоже, не смутило. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Не смутило это и психиатра, у которого Галявиев получал справку о своем душевном равновесии, которое необходимо для разрешения на оружие. И если завтра парня признают невменяемым, то на скамью подсудимых должен сесть и этот врач.

В этой истории, как и в других, ей подобных, слишком много этих «не», которые привели к трагедии. Школа НЕ продлила договор с ЧОПом на охрану, впрочем, это не значит, что пенсионер в форме остановил бы убийцу. Вполне вероятно, он был бы первой жертвой. Эти люди на турникетах и проходных, давайте будем откровенны, не способны остановить вооруженного преступника. О человеке с ружьем на плече НЕ сообщил в полицию ни один прохожий, хотя Галявиев шел к школе по улице, не скрывая оружие. «Может пранкер какой», — наверняка думали люди. Не может же здоровый человек ходить по городу с «берданкой».

А чуть ранее администрация Телеграма НЕ обратила внимание на запись, которую будущий «мясник» оставил у себя на канале, за час до расправы пообещав «убить сегодня много биомусора». Неужели НЕльзя прописать в программный код алгоритм, который бы отслеживал подобные предупреждения. И сигнализировал куда надо. Нет, похоже, таких возможностей и у полиции, которая НЕ заметила, что свои первые угрозы Галявиев высказал в Телеграме еще 6 мая, спустя неделю после регистрации ружья. Впрочем, странно и то, что претензии силовикам сегодня предъявляют примерно те же люди, что возмущаются предотвращенными нападениями на школы – ведь в этом случае, по их мнению, спецслужбы «подставляют» детей, чтобы выслужиться и получить очередное звание с премией…

Да, мировая практика говорит, что против одиночек, особенно психов-одиночек, никаких приемов не существует. Но иногда надо быть чуть менее равнодушным, чтобы предотвратить большую трагедию. Особенно, когда дело касается детей.

Александр Коц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *