Вт. Июн 22nd, 2021
События на таджикско-киргизской границе могут перерасти в большую войну 1

Судя по местным пабликам в интернете, конфликт вспыхнул накануне между мирными жителями. Дело в том, что местные годами (если не десятилетиями, пытаются поделить этот спорный район с водоразделом. И частенько доходит до драк.

Накануне таджикские пограничники устанавливали видеокамеры наблюдения в районе, что очень не понравилось киргизам. После словесной перепалки в ход пошли булыжники, а затем «заговорили» автоматы.

Таджикистан уверяет, что Киргизия пытается незаконно захватить водораздел «Головной», который Душанбе считает своим. Бишкек это оспаривает.

Протяженность границы между странами составляет почти тысячу километров и лишь половина была демаркирована. А на спорных участках до сих пор возникают конфликты, которые, впрочем, пока не перерастали в масштабные боевые действия.

«Примерно в 17:00 таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук» и погранпостам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате миномётного обстрела загорелась застава «Достук». В ответ на действия таджикских силовиков, спецназ «Бору» Погранслужбы захватил погранзаставу «Ходжа Аълло» Таджикистана.

По всему периметру кыргызско-таджикской границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства» — Погранслужба Киргизии.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *