Ср. Июн 23rd, 2021
фонд мирас

В Оренбурге проведена межведомственная проверка благотворительного фонда «Мирас» на предмет соблюдения требований российского законодательства в сфере легализации денежных средств, добытых преступным путем и финансирования терроризма, о противодействии экстремистской деятельности, об образовании, о защите несовершеннолетних, о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

На базе благотворительного фонда была организована подпольная школа-интернат. В ней учились и жили 14-17 летние подростки. Днем они ходили в школу и колледжи Оренбурга, а вечером получали религиозное образование.

Учили ребят с использованием теологических книг, часть из которых внесена в федеральный список экстремистских материалов.

За проживание и питание с родителей детей не брали ни копейки, всё это оплачивалось за счёт благотворительных фондов «Мирас» и «Байтерек».

Помимо просветительской деятельности, руководитель «Мираса» Амершеев Бахтияр и основатель «Байтерека» крупный бизнесмен Балабаев Жанабай, регулярно выделяют местным мусульманским религиозным организациям огромные финансовые средства якобы на нужды мечетей, покупают дома имамам.

В свою очередь от священнослужителей они требуют включить в состав приходских советов навязываемых ими людей, и не препятствовать в пропаганде радикальных идей среди прихожан. Между прочим, Амершеев входит в состав учредителей благотворительного фонда «Байтерек».

В результате проверки выявлены факты миссионерской деятельности, осуществляемой с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, распространения экстремистской литературы, неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, нарушения правил пребывания в РФ иностранным гражданином, а также требований пожарной безопасности.

По данным фактам возбуждено 5 административных дел.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *