Вт. Июн 22nd, 2021
Краснодарские Казаки

Вот куда ни поеду по России — везде круто! А я ведь до пандемии изрядно поездил по миру. Мне есть с чем сравнивать. И надо сказать, что многие российские города по качеству жизни, ухоженности, достопримечательностям не уступают многим своим европейским собратьям, а то и превосходят их.

На вторые майские я пробил Краснодар. Не Сочи единым жив этот благословенный казачий край.

Основанный великой русской императрицей Екатеринодар, как столица черноморского и кубанского казачества, сегодня являет собой идеальный пример города контрастов. В центре находится улица Красная — местная тусовочная улица, которая, на мой вкус, круче столичных Старого Арбата и Патриков и питерской улицы Рубинштейна. Во-первых, она больше их всех, вместе взятых, по сути, это проспект в 206 домов. Во-вторых, Красная сочетает в себе все прелести туристической и модной улицы в одном стакане. По обеим сторонам идут старинные особняки, перемежаемые сталинским ампиром, где расположились уютные вкусные кафе, бары, пабы и рестораны на любой вкус и кошелёк.

Вот я куда ни заходил, везде было вкусно. И суши, и паста, и том ям, и кубанский борщ, и бефстроганов из рапанов. Причём в каждом заведении тебе говорят: попробуйте, у нас самый вкусный борщ (том ям или пицца) в Краснодарском крае. И, вы знаете, каждый раз не врут:) Тот случай, когда даже конкретное заведение не посоветуешь, так как вкусно буквально везде.

По выходным и праздничным дням Красную перекрывают и делают полностью пешеходной, но можно мчать по ней на велике или электросамокате, благо прокатные станции на каждом углу. А по вечерам по всей Красной выступают рок-музыканты, рэперы, уличные танцоры, причём делают это гораздо профессиональнее староарбатских лабусов в Москве. Особенно меня покорили каверы Nirvana на скрипке и дед, поющий Rammstein, между куплетами приговаривая, что лучше бы немцам с войной к нам снова не соваться.

За пределами центра начинается натуральная станица. Частный сектор занимает большую часть города-миллионника: узкие улочки с частными домами и малоэтажными особнячками скорее поселкового, чем городского типа.

А вдоль набережной уже начали строить модные многоэтажные ЖК, но не человейники, а приличный такой сингапурский бизнес-класс. Впрочем, без уродливых совдеповских хрущёвок не обошлось, но их сравнительно немного.

Краснодар — город парков. Я был, конечно, в парке Галицкого, около стадиона ФК «Краснодар». Представьте себе «Зарядье», только больше и монументальнее раз в десять:)

Отлично зашёл парк 30-летия Победы, с военной техникой и Музеем военной казачьей славы. Даже есть подлодка, притопленная в речку около парка:) На остальную кучу парков банально не хватило времени.

Совершенно не обнаружил в Краснодаре мифических вредных кубаноидов. Все, с кем общался, — милые, открытые, доброжелательные люди, даже если это огромные бородатые парни, в чьём смехе слышится звон казачьих шашек. А уж от красоты южнорусских девушек на улице можно свернуть шею.

Забавно сочетаются современная мода и правильные патриархальные традиции. Идёт молодая неформалка лет 20, с татуировками, дредами и пирсингом, как у тусовщицы из Берлина или Амстердама, а за ней уже бежит целый выводок детишек и кричит: «Мама, мама!»

Отрадно, что город начинает себя осознавать именно как центр возрождения русского казачества. Кругом классные памятники Екатерине Великой, Александру Невскому, кубанским и запорожским казакам. Как добродушно шутят местные: «Да тут почему дороги не сделают нормальные? Кругом же мемориальные домишки каких-нибудь известных казаков, которые нельзя сносить. Тут этот атаман спал, тут он ел…»

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *