Вт. Июн 22nd, 2021
письолет

Согласно проекту закона, перечень основных понятий закона об оружии расширяется новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием», под которым понимаются заболевания (состояния), препятствующие пользоваться и владеть гражданину оружием.

Перечень таких медицинских противопоказаний будет устанавливаться правительством РФ.

Одновременно закон дополняется новой статьей 6.1 «Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления», которая вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Наличие таких противопоказаний устанавливается по результатам медицинского освидетельствования, которое может проводиться исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Освидетельствование должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.

При этом осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства (пребывания) гражданина.

В случае положительно проведенного медицинского освидетельствования формируется медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Медицинское заключение размещается в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

В свою очередь Росгвардия наделяется доступом к Реестру посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, с гражданина снимается обязанность предоставлять медицинские документы в подразделение Росгвардии, что исключает возможность их фальсификации.

По желанию гражданина — медицинской организацией ему выдается бумажная выписка о наличии медицинского заключения.

В случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием (например, по результатам внепланового освидетельствования), информация об этом также размещается в Реестре и направляется оператором ГИС в Росгвардию. После этого — Росгвардией незамедлительно выдается предписание о необходимости прохождения владельцу оружия внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30 дней.

На период прохождения медосвидетельствования — оружие а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления гражданину медицинского заключения.

УКЛОНЕНИЕ ОТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

Законопроектом устанавливается, что за приобретение, хранение, ношение и использование оружия граждане, не прошедшие медицинского освидетельствования, несут административную ответственность за нарушение правил оборота оружия.

Также закон дополняется нормой об учете в государственной информационной системе, администрируемой Росгвардией, сведений об оружии и патронах.

Принятие законопроекта позволит значительно усилить механизмы госконтроля за оборотом оружия, упразднив возможность фальсификации медицинских документов, что позволит не допустить завладения оружием лицами с психическими и иными медицинскими отклонениями.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *