Ср. Июн 23rd, 2021
пропаганда

Ко Дню Победы в интернете уже по традиции вновь разошелся миф о массовых изнасилованиях немок солдатами Красной армии. Причем эту историю распространяют не только украинцы и т.н. «демшизоиды», но уже и школьницы, озабоченные проблемами гендерного равноправия.

Примечательно, что никаких реальных исторических доказательств массовых изнасилований жителей Германии красноармейцами не существует. Современная риторика об изнасилованиях строится на работе 1992 года за авторством феминистки Хельки Зандер, которая собрала несколько «воспоминаний» современниц оккупации Германии РККА и на основе сделала столь масштабные выводы. При этом необходимо понимать, что воспоминания, да еще и пятидесятилетней давности в принципе не являются объективным историческим источником. В то же время, если обратиться к историческим документам, то становится известно, что наказанием за совершение изнасилования в Красной армии был расстрел. То есть очевидно, что если какие-то отдельные случаи и имели место (что практически неизбежно в реалиях войны), то на системном уровне это жестко пресекалось. О качестве исследования Зандер говорит и тот факт, что, по ее данным, в Берлине советские солдаты изнасиловали аж 2,9 миллиона женщин, однако все женское население Берлина в 1945 году составляло не более 1,4 млн человек.

Примечательно, что изначально миф о массовых изнасилованиях был запущен еще нацистской пропагандой, которая хотела подобным образом заставить немцев сражаться до самого конца. Одним из её ярчайших проявлений является пропагандистский солдат, на котором солдаты РККА монголоидной внешности насилуют немку (из него появился известный мем «либератор»).

Поразительно, что нацистская пропаганда нашла свой отклик не сразу, а через несколько десятилетий после окончания войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *